Минюст рассказал об итогах рассмотрения поступивших предложений к проекту нового КоАП

Минюст России рассказал о том, какие изменения планируется внести в проект нового КоАП РФ при его доработке по итогам публичного обсуждения, прошедшего в конце января - начале февраля этого года (подробно о проекте мы рассказывали ранее).

Сообщается, что решено оставить на действующем уровне размеры административных штрафов по тем составам административных правонарушений, по которым проектом предусматривалось их повышение.

Кроме того, отмечается, что по итогам рассмотрения поступивших предложений будут доработаны некоторые составы административных правонарушений, предусмотренных Особенной частью проекта нового КоАП.

Например, часть 6 статьи 14.1 проекта КоАП, предусматривающую административную ответственность за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 23 часов до 7 часов, собираются дополнить указанием на возможность совершения указанного административного правонарушения также в форме бездействия. Как поясняет ведомство, такая формулировка позволит привлекать к административной ответственности не только граждан, нарушающих тишину и покой своими активными действиями (к примеру громкая музыка, игра на музыкальных инструментах, произведение ремонтных работ), но и тех, кто не предпринимает необходимых действий для обеспечения тишины, например, оставляет на длительный период в своей квартире собаку, которая лаем или воем в ночное время беспокоит соседей, либо не принимает меры по отключению неоднократно сработавшей неисправной сигнализации автомобиля.

Также по результатам публичного обсуждения проекта нового КоАП изменения и дополнения будут внесены и в его Общую часть. Приводится несколько примеров, среди которых назовем следующие:

- в ст. 1.12 проекта КоАП будет закреплен принцип презумпции невиновности (он не был включен в первоначальную редакцию проекта КоАП из-за того, что указанный вопрос был урегулирован в проекте Процессуального кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях);

- будет уточнена формулировка нормы, устанавливающей правила исчисления сроков, относительно которой поступил целый ряд замечаний от участников публичного обсуждения;

- принято решение закрепить правило об обязательности замены административного штрафа на предупреждение лицу за впервые совершенное им административное правонарушение, не считающееся грубым, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, при отсутствии отягчающих обстоятельств. В первоначальной редакции проекта КоАП решение вопроса о замене административного штрафа на предупреждение отнесено к усмотрению правоприменителя;

- в законопроект будут включены положения об установлении дополнительных требований к работающим в автоматическом режиме специальным техническим средствам, предназначенным для фиксации административных правонарушений в области дорожного движения, транспорта и благоустройства. Так, указанные технические средства должны работать без какого-либо непосредственного воздействия на них человека, быть размещенными в установленном порядке и фиксировать в зоне своего обзора все нарушения для выявления которых предназначены, независимо от действий оператора или пользователя прибора. Также в проекте КоАП также будет закреплено положение о наделении Правительства РФ полномочием по утверждению единых требований к таким техсредствам, их размещению и применению, обозначению на дорогах, порядку обработки и хранения получаемой информации, а также к результатам фото- и видеофиксации правонарушений.

В заключение Минюст России сообщает, что доработанный по итогам публичного обсуждения текст законопроекта будет размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов после формирования его окончательной редакции.
новость была опубликована 15 Мая, 2020 11:32